Gruppenstruktur

In der Kinderkrippe Dorfhäsli werden maximal 15 Kinder auf zwei Gruppen im Alter von 3 Monaten bis zum Kindergarteneintritt betreut.

• Kleinkindergruppe: 9 Kinder
  • Säuglingsgruppe: 6 Kinder

Es bestehen keine Aufnahmeeinschränkungen bezüglich Konfession, Nationalität, sozialer Herkunft oder Wohnort. Auch für Kinder mit Beeinträchtigungen sind unsere Türen herzlich geöffnet.

Unser Tagesablauf ist strukturiert.
Wie genau dieser aussieht, können sie in folgendem Dokument einsehen:

Krippenalltag

Gruppenräume

Die einzelnen Gruppenräume ermöglichen eine Unterteilung in verschiedene Themenbereiche (Ruheraum, Bewegungsraum, Kreativraum etc.).
Dadurch werden die verschiedenen Spielangebote ersichtlich und können selbständig gewählt werden. Rückzugsmöglichkeiten sind somit jederzeit gewährleistet.

Waldtage

In den warmen Monaten gehen wir einmal in der Woche in den Wald. Wir rotieren die Tage, damit jedes Kind in den Genuss des Waldtages kommt. Dort erleben die Kinder mit allen Sinnen die Natur, setzen sich mit Tieren und Pflanzen auseinander, lernen Rücksichtnahme und Sorgfalt gegenüber unserer Umwelt.

Ernährung

Mahlzeiten sind mehr als nur Essen. Sie stärken vor allem das Gemeinschaftsgefühl. Durch eine harmonische Atmosphäre am Tisch wird Raum und Zeit für den bewussten Austausch und das Miteinander geschaffen.
Das Essen wird täglich frisch zubereitet und direkt in der Krippe gekocht. Dabei achten wir darauf, dass die Mahlzeiten ausgewogen, abwechslungsreich und optisch ansprechend sind.